Comme il ne fait pas encore assez beau pour profiter du barbecue mais suffisamment pour pouvoir ouvrir les fenêtres sans risquer la chute d’orteils ! On vous fait partager une recette de Grand-mère qu’on adore : la tarte au Maroilles ! Une belle pâte levée à la bière, presque briochée, à vous faire friser les moustaches de plaisir ! Une petite salade de jeunes pousses agrémentée d’un oeuf pour la bonne conscience et nous voilà bénis des Dieux !
Régalez-vous !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 20 cl de bière (ou un peu plus en fonction de la pâte), nous, on prend une bière ambrée plus forte en goût mais c’est vous qui voyez…
- 1 cuillère à café de cassonade
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 Maroilles moyen
- 1 yaourt ou du fromage blanc
- 1 tasse de crème fraîche
- poivre et un peu de muscade si vous aimez
La recette :
- Pour la pâte : délayez la levure dans la bière tiède avec la cassonade et une cuillère à soupe de farine. Laissez reposer une dizaine de minutes.
- Dans un saladier, mélangez à la main ou au robot, la farine, 2 oeufs, le beurre ramolli et la levure préparée. La pâte doit être un peu élastique, rajoutez de la bière ou de la farine au besoin.
- Mettez un papier cuisson dans le fond de votre moule (ou beurrez-le, on est plus à ça prêt !) et étalez la pâte.
- Laissez reposer dans un endroit tiède si possible, au moins 1h.
- Pour le Maroilles : grattez la croûte et coupez-le en tranches. Mélangez le yaourt avec les 2 derniers oeufs et la crème, poivrez et muscadez si vous voulez.
- Faites des creux dans votre pâte avec votre doigt pour que la crème se répartisse bien. Déposez vos tranches de Maroilles puis versez votre mélange dessus.
- Mettez au four à 150° (th.5), 20-25 minutes. la tarte doit être dorée.
- Pour la salade de jeunes pousses :
- Un mélange de « jeunes pousses » en sachet ou autre, avec une vinaigrette balsamique (3 cuillères d’huile, 1,5 de vinaigre balsamique, sel et poivre), une petite échalote ciselée et 2 oeufs durs râpés (9 minutes à l’eau bouillante).
à déguster en bonne compagnie autour d’une chope !