Recettes gégéniques

Tarte au Maroilles / Pâte levée à la bière

Comme il ne fait pas encore assez beau pour profiter du barbecue mais suffisamment pour pouvoir ouvrir les fenêtres sans risquer la chute d’orteils ! On vous fait partager une recette de Grand-mère qu’on adore : la tarte au Maroilles ! Une belle pâte levée à la bière, presque briochée, à vous faire friser les moustaches de plaisir ! Une petite salade de jeunes pousses agrémentée d’un oeuf pour la bonne conscience et nous voilà bénis des Dieux !
Régalez-vous !


Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 20 cl de bière (ou un peu plus en fonction de la pâte), nous, on prend une bière ambrée plus forte en goût mais c’est vous qui voyez…
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 Maroilles moyen
  • 1 yaourt ou du fromage blanc
  • 1 tasse de crème fraîche
  • poivre et un peu de muscade si vous aimez

La recette :

  • Pour la pâte : délayez la levure dans la bière tiède avec la cassonade et une cuillère à soupe de farine. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, mélangez à la main ou au robot, la farine, 2 oeufs, le beurre ramolli et la levure préparée. La pâte doit être un peu élastique, rajoutez de la bière ou de la farine au besoin.
  • Mettez un papier cuisson dans le fond de votre moule (ou beurrez-le, on est plus à ça prêt !) et étalez la pâte.
  • Laissez reposer dans un endroit tiède si possible, au moins 1h.
  • Pour le Maroilles : grattez la croûte et coupez-le en tranches. Mélangez le yaourt avec les 2 derniers oeufs et la crème, poivrez et muscadez si vous voulez.
  • Faites des creux dans votre pâte avec votre doigt pour que la crème se répartisse bien. Déposez vos tranches de Maroilles puis versez votre mélange dessus.
  • Mettez au four à 150° (th.5), 20-25 minutes. la tarte doit être dorée.
  • Pour la salade de jeunes pousses :
  • Un mélange de « jeunes pousses » en sachet ou autre, avec une vinaigrette balsamique (3 cuillères d’huile, 1,5 de vinaigre balsamique, sel et poivre), une petite échalote ciselée et 2 oeufs durs râpés (9 minutes à l’eau bouillante).

à déguster en bonne compagnie autour d’une chope !

Un autre pour la route ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *