Recettes gégéniques

Fish & Chips

Faut quand même avouer qu’en général, la cuisine anglaise n’est pas notre terrain de jeu favori mais là, pour le coup, disons qu’elle est plutôt écossaise et très bonne ! La Compagnie vous propose une recette toute simple de Fish and chips à déguster entre copains, après une balade en bord de mer qui sent bon les embruns.


On a préféré la faire avec des vraies chips mais vous pouvez aussi choisir de la faire avec des frites, ou le servir dans un pain à burger, c’est vous qui voyez !

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 175 g de filet de poisson blanc, cabillaud, lieu…
  • 15 cl de bière blonde ou une plus corsée en goût comme vous préférez
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à café de curry en poudre ou une autre épice
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 grosses pomme de terre
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Pour servir, sauce mayo, tartare et autre et citron.

La recette

  • Epluchez & lavez vos pommes de terre. Les couper très finement à la mandoline ou au couteau bien aiguisé et les laisser sécher tranquille sur un torchon.
  • Battre l’œuf en neige. Vous pouvez garder le jaune pour faire une mayo ou une béarnaise ou une sauce tartare pour accompagner votre fish & chips.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le curry en poudre et la bière. Ajoutez l’œuf en neige. Mélangez délicatement.
  • Salez les filets de poisson. Coupez les en gros morceaux au besoin si vos filets sont vraiment très gros et farinez les légèrement.
  • Mettez le poisson dans le saladier et enrobez le du mélange.
  • Mettez l’huile à chauffer, à feu moyen-élevé, dans une poêle à bords hauts ou une grande casserole.
  • Quand l’huile est bien chaude, plongez y les lamelles de pommes de terre, sans trop en mettre d’un coup, pour ne pas qu’elles collent entre elles, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement. (des patates pas de vous ! 😀 )
  • Même opération avec le poisson, ça va très vite ! environ 3/4 minutes.
  • Dégustez avec les doigts et une sauce tartare ou une sauce mayonnaise et du citron ! C’est trop bon !

Un autre pour la route ?

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